География. Беларусь – Гомель – Зябровка

У любителей парапланерного спорта эти слова вызывают устойчивую ассоциацию: точность приземления!

Эта дисциплина парапланерного спорта получила в Беларуси развитие при поддержке Гомельского Центра авиационно-технических видов спорта (Гомельский аэроклуб), имеющего базу на бывшем военном аэродроме, расположенном в поселке Зябровка, что в 15км от Гомеля.

Начиная с 2014 года, ежегодно, 2 раза в год ( в апреле и в октябре) Гомельский аэроклуб организовывает соревнования по точности приземления. И уже дважды, в 2017 и в 2018, эти соревнования проводились, как этап Кубка Северо-Восточной Европы “Brilliant Foot”.

В этом году Министерство Спорта Республики Беларусь зарегистрировало парапланерный спорт в качестве вида спорта. Это историческое событие произошло 28 марта 2018 года, благодаря усилиям энтузиастов, которые занимаются развитием и популяризацией данного вида спорта.

Особенностью Зябровки является длинная, более 2500м, бетонная взлётная полоса и большое количество примыкающих к ней рулёжных полос. Это даёт возможность применять лебёдочный комплекс «Малинка» при проведении соревнований. Именно в Беларуси научились использовать эту лебедку в режиме, позволяющем сократить межстартовые интервалы до менее трёх минут.

В октябре 2018 года на аэродроме Зябровка в заключительном этапе Кубка Северо-Восточной Европы “Brilliant Foot” приняли участие 50 пилотов из 6 стран. При этом рейтинг, начисляемый за первое место, составил более 60 очков.

Удобное географическое расположение делает Гомель популярным среди пилотов-парапланеристов из Беларуси и России. Однако, в местном этапе Кубка Северо-Восточной Европы “Brilliant Foot” принимали участие также пилоты из Литвы, Латвии, Эстонии, Казахстана.

Да, весной и осенью в Гомеле не очень стабильная погода… бывает ветренно… но «интересная» погода только придаёт уверенности, что медали не достаются просто так!

Автор Евгений Вихор