Тракай. Ты помнишь, как всё начиналось….

Это было давно! Может, в конце прошлого века… я уже и не помню, в каком году. Не знаю, в чью гениальную голову пришла не менее гениальная мысль организовать соревнования по парапланерному спорту на точность?! Как бы там ни было, первый чемпионат Мира прошёл в 2000 году в Англии. Это событие хоть и было встречено прохладно в нашей северной стране, но не прошло совсем незамеченным.

В тот год никто не решился ехать “туда – не знаю куда“ и делать “ то – не знаю что“, – попадать в цель на параплане. Все дружно решили, что это какая-то ошибка …. И тут же, так же дружно собрались в феврале на льду озера Гальве. Нас было всего 17 человек- 5 дельтапланеристов и 12 парапланеристов. Нет, Вы не поняли! Нас было всего 20! 20, от силы 25 дельтапланеристов и парапланеристов на всю Литву, то есть собрались почти все !!! Среди нас был первый гость из Латвии. Я уж и не помню, какая была погода. А о том, какой был опыт попадания, можно догадаться 🙂 Но всем понравилось! Конец зиме, начало нового сезона, так хочется летать! В общем, всё сошлось, традиция родилась. С тех пор каждый год мы собираемся вместе на льду озера Гальве. Я еще ни разу не пропустил 🙂

К нам приезжают многочисленные, долгожданные гости со всего света! На льду становится всё жарче, вне зависимости от температуры окружающего воздуха. Однажды, в 2007 году, когда мы принимали чемпионат мира, летали при минус 15С. Это было настоящее испытание не только для нас, но особенно для наших гостей из южных стран.

За 18 лет, кроме наших братьев из Латвии, Эстонии, России, Белоруссии, у нас побывали гости из Болгарии, Сербии, Хорватии, Великобритании, Словении, Македонии, Чехии, Польши, Венгрии, Турции, Украины, Японии, Нидерландов, Индонезии. Мы принимали Чемпионат Мира (2007 г.), Чемпионат Европы (2016г.)

Все эти годы мы не только боролись за медали, но и весело соревновались в конкурсах “Маски». Кем мы только не были, кого только не изображали наши пилоты 🙂

В 2017году в Тракай свершилось одно из самых значимых событий для стран нашего региона- мы начали проводить Кубок стран Северо- Восточной Европы „Брильянтовая Нога“ („Brilliant Foot”). С тех пор мы конкурируем, растём и разрастаемся вместе с нашими друзьями из Латвии, Эстонии, России, Белоруссии. За 2 года Кубок БН привлёк в наши соревнования около 100 пилотов, мы взрастили 10 спортсменов, которые входят в первую сотню лучших пилотов нашей планеты.

В 2019 году, почти завтра, мы снова соберемся яркой, шумной, многоязычной компанией на льду озера Гальве. Как всегда, подстрахуемся фразой “если повезет с погодой“. До сих пор, за 19 лет, не повезло только 2 раза 🙂 До встречи в Тракай!!!

Автор Юрий Яковлев